学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

智能工程学院开展“院长讲党课”活动

发布时间:2021年11月29日 10:20 作者: 浏览次数:[]

    为加强党建工作,将领导干部“一岗双责”落到实处,11月29日下午,智能工程学院党总支举行了“院长讲党课”活动。智能工程学院执行院长陶可瑞、总支全体党员及党员发展对象参加了会议。

会议现场

    会上,陶可瑞从党的教育方针的历史变迁、立德树人根本任务的内涵两方面讲解了如何“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。

    首先,陶可瑞以时间为轴线,深入简出地讲解了党的教育方针的历史变迁。从1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会讨论通过的《中国共产党第一个决议》中学校的基本方针;1934年1月,江西瑞金第二次全国工农兵苏维埃代表大会上,毛泽东提出的“四个在于”的苏维埃文化教育总方针;到1957年毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中第一次将“德育”放到了首位,第一次明确提出了培养“劳动者”的目标;到2002年11月党的十六大报告,“为人民服务”首次被写入教育方针;再到2012年11月党的十八大报告首次将“立德树人”确立为教育的根本任务;最后到2021年5月2日,中央教育工作领导小组印发的《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》中指出的:经第十三届全国人大常委会第二十八次会议审议,《中华人民共和国教育法》第五条修改为“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,将党的教育方针落实为国家法律规范。陶院长指出。100年来,中国共产党秉承初心,经过不同时期的艰苦探索和实践,使党的教育方针不断发展、完善,成为中国改革教育发展的根本遵循。

    之后,陶可瑞从习近平总书记关于立德树人根本任务的多次重要讲话入手,指出如果片面理解立德树人“德”的含义必然会影响立德树人根本任务的有效落实。陶院长指出立德树人的“德”,应该是“大德、公德、私德”之总称,与德智体美劳中“德”的含义相同,应包括政治、道德、法律,即理想信念、道德品质、法治素养三个方面。随后,陶可瑞又分别对理想信念、道德品质和法制素养的内涵进行了解析,指出立德就是要在坚定青少年理想信念、塑造青少年道德品质、涵养青少年法治素养方面下大功夫、花大力气。要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;着力引导学生把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉培育和践行社会主义核心价值观;要培育与养成广大学生尊法、学法、守法、用法的基本理念和行为习惯,做遵纪守法的现代公民,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    会议最后,全体与会党员在陶可瑞的带领下重温了入党誓词。


上一条:智能工程学院开展新进教师汇报课活动
下一条:智能工程学院召开优秀志愿者及宣传之星表彰大会暨助导聘任仪式
【关闭】